DRK, Kindergarten, Mettmann, Kind

Öffnungszeiten:

2 Gruppen

Voraussichtlich 2020 Umzug in den 4gruppigen Neubau am Galgenbachweg

Die BRK Krippe Zwergenland gibt es seit Oktober 2005. Sie befindet sich in der Ladenzeile am Lohweg 25, am südlichen Neufahrner Ortsrand. In der Nähe befinden sich somit viele Grünflächen, ein großer Spielplatz und ein nahegelegener Wald. Um die Einrichtung herum befinden sich viele Reihen- und Mehrfamilienhäuser die in einer Spielstraße liegen. Die Gegend ist sehr ruhig und hat ein sehr geringes Verkehrsaufkommen.

Im Zwergenland werden Kinder ab 1 Jahr bis zum Übertritt in den Kindergarten betreut. Die Kinder werden in 2 Gruppen mit je 13 Kindern aufgeteilt.

Basis unserer Arbeit ist die Eingewöhnung in der wir zu engen Bezugs- und Vertrauenspersonen für die Kinder werden. Die Schwerpunkte in unserer Arbeit sind SPRACHE und BEWEGUNG, die größten Entwicklungsbereiche im Kleinkindalter – jedoch nicht herausgelöst in Projekten, sondern eingebunden in den altersgerechten Alltag.

Räumlichkeiten:

• ein Eingangsbereich mit Kindergarderobe und Fahrzeug-Abstellfläche
    • einen Gang als gruppenübergreifender Spielbereich
    • zwei Gruppenräume
    • ein gruppenübergreifender Waschraum für die Kinder mit Wickelbereich, Toiletten und Waschbecken
    • ein Multifunktionsraum (schlafen, bewegen, …)
    • Küche
    • kleines Lager
    • Erwachsenentoilette
    • Garten

Die Gruppenräume sind so eingerichtet, dass den Kindern viel Platz für Bewegung geboten ist. Es gibt verschiedenste Höhen, die die Kinder erklettern können und auch Rückzugsmöglichkeiten. Das Spielmaterial spricht alle Sinne der Kinder an und ist auf Höhe der Kinder eingerichtet, sodass diese frei wählen können.

Die BRK Krippe Zwergenland ist Montag bis Freitag von 7 – 16 Uhr geöffnet. Die Bringzeit ist täglich von 7 – 8:30 Uhr. Die Kinder könne vor dem Schlafen (12:15 Uhr) oder danach (14-16 Uhr) abgeholt werden.

Die Schließzeiten werden bereits im Sommer für das kommende Betreuungsjahr bekannt gegeben. Sie sind folgendermaßen verteilt: Zwischen Weihnachten und Neujahr, 3 Wochen im August, ca. 5 Tage für Teamfortbildungen, Betriebsausflug etc. Maximal ist die Krippe 30 Tage im Betreuungsjahr geschlossen.

Unsere Schließtage 2019 finden Sie unter Downloads.

Wissenswertes zur Anmeldung

• Mindestbuchungszeit 20 Stunden,
    • verteilt auf 4 oder 5 zusammenhängende Wochentage
    • Bringzeit: 7-8:30 Uhr
    • Pädagogische Kernzeit: 8:30 - 12:30 Uhr

• Es werden nur Anmeldungen von bereits geborenen Kindern entgegengenommen
    • Die Anmeldung ist automatisch immer für beide Einrichtungen
    • Das Anmeldeformular erhalten Sie unter www.kvfreising.brk.de Bitte senden Sie es per Email an eine der beiden Krippen.
    • Bitte beachten Sie: In der Zeit von 12 - 14 Uhr ist die Schlafenszeit, d. h. Schlafenskinder können ab 14 Uhr abgeholt werden.
    • Eingewöhnung: Die Eingewöhnung beträgt in der Regel 3 Wochen. In dieser Zeit begleitet eine feste Bezugsperson das Kind in die Krippe.

• Es werden Kinder aus der Gemeinde Neufahrn bevorzugt aufgenommen. Kinder aus anderen Gemeinden erhalten einen Krippenplatz, wenn noch freie Plätze zur Verfügung stehen. Der Krippenplatz für ein Kind aus einer anderen Gemeinde wird immer für ein Bildungsjahr zugesichert.

·         Das Anmeldeformular für die Neufahrner Krippen finden Sie unter "Downloads"!

• Tag der offenen Tür