DRK, Kindergarten, Mettmann, Kind

Stellv. Leitung:

Karin Bauer

kiga_bild.jpg

·      Wir sind eine familienergänzende und integrativ arbeitende Einrichtung für Kinder im Alter von drei Jahren bis zur Einschulung.

·        Als Tageseinrichtung für Kinder haben wir einen klaren Bildungs-, Erziehungs-und Betreuungsauftrag.

·        Wir bieten insgesamt 90 Kindern eine tägliche Betreuungszeit von Mo. bis Do.  7.00 - 17.00 Uhr und Fr. 07.00 - 16.00 Uhr.

·        Durch die Trägerschaft des BRK-Kreisverbandes Freising sind wir Teil einer weltweiten Gemeinschaft von Menschen in der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung.

·        Wir achten deren Grundsätze und Leitlinien. Diese zielen insbesondere auf den Einsatz für das Leben, die Gesundheit, das Wohlergehen, den Schutz auf das friedliche Zusammenleben und die Würde des Menschen.

Wir und das Umfeld:

·      Wir sind eingebunden in ein Umfeld, das durch eine junge Gemeinde und die Nähe des Münchner Flughafens geprägt ist.

·        Es gilt dieses Umfeld mit den Kindern zu entdecken, zu erkunden und zu erleben.

·        Unser Anliegen ist es, Interesse zu wecken, für Anregungen von Aussen offen zu sein und unsere Umgebung mitzugestalten.

·        Wir kooperieren mit verschiedensten Institutionen, die unsere Arbeit ergänzen und unterstützen. Mit unserer Öffentlichkeitsarbeit zeigen  wir Präsenz.

Wir und die Kinder:

·      Wir achten Kinder als eigenständige Persönlichkeiten und begleiten sie aktiv und unterstützen auf einem Stück ihres Lebenswegs.

·        Wir bieten Freiräume und schaffen eine vertrauensvolle, partnerschaftliche Atmosphäre, in der Kinder eigene Erfahrungen in allen Lebens- und Lernbereichen sammeln können.

·         Wir fördern Kinder in ihrer sozialen Kompetenz durch Mitbestimmung.

·         Wir vermitteln ihnen grundlegende Werte für das gesellschaftliche Zusammenleben.

Wir und der Träger:

·      Eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Träger basiert auf gegenseitigem Vertrauen, Interesse und Anerkennung.

·        Ein konstruktiver Austausch bietet dem Träger, die Transparenz unseres pädagogischen Handelns. Er gewährt uns Gestaltungsfreiräume und steht Veränderungen tolerant, flexibel und kritisch gegenüber.

Die Gemeinde Hallbergmoos ermöglicht uns einen Anstellungsschlüssel von 1 : 9

Öffnungs- / Schließzeiten

• Der Kindergarten ist Montag bis Donnerstag von 7.00 – 17.00 Uhr und Freitag

von 07.00 16.00 Uhr durchgehend geöffnet.

• Die tägliche Kernzeit beträgt 4 Stunden: von 8.15 – 12.15 Uhr.

• Die ca. 30 Schließtage pro Kindergartenjahr können der Ferienordnung

entnommen werden, die alle Eltern zu Beginn des Kindergartenjahres erhalten.

Buchungszeit

• Die wöchentliche Mindestbuchungszeit beträgt 20 bis 25 Stunden.

• Bis zum 10ten jeden Monats haben Eltern die Möglichkeit, für den kommenden

Monat umzubuchen – siehe Satzung (Monat August).

• Die Beiträge können der Gebührenordnung entnommen werden.

Unsere Schließtage 2019 finden Sie unter Downloads.

Sie möchten Ihr Kind bei uns im Blumenkindergarten anmelden ?

Einmal im Jahr laden wir alle interessierten Familien zu einem Tag der offenen Tür ein. Hier stellen wir Besuchern unsere Einrichtung und die Konzeption vor. Den Termin erfahren sie in der Tagespresse.

In diesem Jahr findet der Informationstag und die Anmeldung am Mittwoch den 24. März von 09.00 Uhr bis 11.30 Uhr und 14.00 Uhr  bis 17.00 Uhr statt.

Wir nehmen aber auch gerne Ihre Anmeldung jederzeit während dem Bildungsjahr entgegen.

Sie können  nach telefonischer Vereinbarung die Einrichtung ansehen.

Offene Betreuungsplätze werden umgehend neu belegt. Sollte zum Zeitpunkt ihrer Anmeldung kein Betreuungsplatz frei sein, dann werden ihre Daten in der Warteliste vermerkt.

Voraussetzung für die Aufnahme ihres Kindes bei uns ist, dass Ihr Hauptwohnsitz in Hallbergmoos ist.

Bei Zuzug benötigen wir eine Kopie des Mietvertrages.

Ein Anmeldeformular finden sie unter Download.

Zu Beginn des neuen Bildungsjahres nehmen wir die neuen Kinder gestaffelt auf und gestalten die Eingewöhnungszeit individuell.

• Elterninfo